Байдарка Налим

История КБ Сталкер

В 80 годы при спортклубе мы начали делать туристическое снаряжение. Плавсредство, с которой мы имели дело это байдарка Таймень. Это легендарная и по сей день байдарка, но мы всегда мечтали разработать сверхлегкую, надежную и быстроходную байдарку.

С 1990 года на базе ЦКБ Геофизика в нашем отделе мы разрабатывали аппаратуру для космических аппаратов. Одной из наших последних разработок до распада СССР было проектирование надувного солнцезащитного козырька (бленда) для объектива с помощью которого обнаруживались американские ракеты.

С 1991 году на базе наших наработок в ЦКБ и ошибок, допущенных Уфимским заводом РТИ при создании неудавшейся надувной байдарки Ласточки, был разработан первый прототип байдарки Щука. Дальше конструкция совершенствовалась и дорабатывалась. 

В последствии мы разработали байдарку Налим и с 2014 года Голавль. Параллельно мы занимались производством катамаранов и рафтов.

До 2011 года с нами в кооперации работал Михаил, на нем был основной сайт и полное информационное поле, включая сайт. Мы основные инженеры были в тени.

Наш компаньон Михаил, который под личиной заботника о туристах который якобы выпускал наши дешевые байдарки и зарегистрировав основной сайт на себя писал от своего имени различную ложную информацию, реально скрывался бизнесмен хапуга, который хотел пользоваться монопольным положением на рынке. Завышение цен на байдарки не входило в наши планы и в 2011 году мы создали свой сайт КБ Сталкер. И нам было очень сложно объяснять туристам свою правоту ведь нашей задачей было сделать водный туризм доступным для всех.

Про баллоны

В 2011 году мы закупили партию автоматизированных станков для сварки полимеров, за счет них швы байдарок отличаются сверхнадежностью. Баллоны в байдарках из высокопрочного многослойного полимерного материала. В катамаранах из тонкой прорезиненной ткани, рафты имеют однослойную конструкцию.

Материал многослойный полимер производится в Нижнем Новгороде на оборонном предприятии по нашему техническому заказу на станках с ЧПУ. Ранее никем не использовался. В байдарках типа Щука, Налим, Голавль наши баллоны применяется с 2011. Все наши клиенты, кто покупал их и использовал - довольны. 

Про конкурентов

Другим производителям байдарок не удалось близко подойти к нам по цене и качеству материалов. Хотя некоторые из них пишут, что использовали некоторые из них ранее, на самом деле нагло врут. Материал баллонов уникальный композитный материал, разрабатывался несколько лет по-нашему ТУ на одном из химических заводов Дзержинске, был получен уникальный состав. После серии испытаний материал показал уникальные характеристики, и был принят на серийное производство.

Наш материал превосходит китайскую PU ткань конкурентов, но сравнимы по надежности с хорошими PU при этом по легкости ремонта наши баллоны превосходят их в разы. К сведенью ремонт баллона из PU  осуществляется клеями для ПВХ. Такой ремонт сложный. Заплатку ставят с изнанки. Делается прорезь, в нее вводится заплатка, промазанная клеем. Предварительно склеиваемые поверхности необходимо обработать ацетоном. (другие растворители мало пригодны). Остерегайтесь склеивания баллона изнутри.

Также на PU баллонах часто отваливаются соски и швы клеятся вручную, что ухудшает надежность.

Что бы как-то конкурировать с нами за счет снижения качества начали придумывать непроверенные временем модификации, умешают плотность дна и снова вернулись к баллонам (Сэндвич), которые применяли и сами забраковали.

Например, 2011 году большое количество их байдарок имело дефект из-за которого протекало днище. Из-за таких ошибок после испорченного похода большое количество туристов пришло к нам на замену дна. В 2018 году они опять начали использовать еще более тонкие материалы (так называемые паркрафты), придумали различные комплектации, чтобы запутать людей.

Всю продукцию нужно испытывать несколько лет, прежде чем ее реализовывать. Внедряя изменения в отработанную нами  конструкцию Щуки наши конкуренты сильно ухудшили качество своей продукции.

Законные правообладатели

Наше КБ Сталкер официальные правообладатели товарного знака. Покупая байдарки, в другом месте вы покупаете контрафакт. У нас все байдарки одной проверенной временем комплектации.