Байдарка Голавль-330
Надувное сиденье байдарки

Надувное сиденье

По Северному Уралу

Река Вишера – одна из крупных рек Северного Урала, приток Камы. Течёт в живописных берегах среди лесов, гор и скал. Мы решили забраться как можно дальше вверх, чтобы путешествие длилось подольше. Рассчитывали на 2 недели, столько было свободного времени. В итоге пришлось замедлять ход, чтобы провести эти две недели на реке, так как сплав проходил быстрее, чем мы ожидали. Но это даже лучше, потому что хорошо насладились уральской природой. До этого я не путешествовал по уральским рекам, и бывал на Урале только проездом в поезде, из окна которого открывались такие виды, что хотелось выйти и остаться. Вот летом прошлого года и представился такой случай – 2 недели свободного времени, которое мы с женой решили провести в северо-уральской тайге.

Сплав  по реке Вишера

Наибольшую трудность мы видели в предстоящей заброске. Начать путешествие решили в посёлке Велс, который стоит при впадении в Вишеру реки Велс. Добраться туда действительно оказалось проблематично. До Красновишерска ещё цивильным транспортом, а дальше лесовозами и прочими «возами». Хотя за день всё-таки добрались. Трудность состояла больше в неопределённости (нет расписания, и неизвестно когда и куда доберёшься), чем в физической тяжести. Наша экипировка состояла из байдарки Голавль-330, весящей 8кг, палатки, спальника, вёсел, насоса, фартука, юбок, двух надувных сидений, вещей и немного продуктов. Насчёт продуктов решили сильно не заморачиваться, узнав через интернет, что в посёлках, расположенных на реке есть магазины, и что-нибудь съестное всё равно там найдётся, поэтому взяли самый минимум необходимого. Так и вышло, что раза три покупали что нужно. Ну а рыбы в реке достаточно, так что не голодали.

Наш Голавль рассчитан на троих и на 330 кг веса. У нас двоих в нём оказался большой запас грузоподъёмности, поскольку мы вместе с грузом весили не более 200 кг. Но я и выбирал байдарку с запасом. Её внутреннее пространство позволяет вдвоём разместиться с большим комфортом, можно лежать в полный рост. Внутренняя длина – около 4,5м. с нами были 2 специальные надувные сидушки, которые мы установили как нам удобно, впоследствии немного корректируя положение под фартук. Их можно прикреплять в любом месте, по всей длине, для этого везде по бортам размещены петли. Петли и ремни для крепления груза также есть. У нас груза было мало, но в ней поместится намного больше. Сиденья могут иметь либо вид кресла со спинкой, либо вид табурета, это изменяется лёгким движением руки. Мы предпочли кресла, очень удобно. Фартук, который очень легко пристегивается, позволил трансформировать наш Голавль в байдарку Щука КБ Сталкер только с удобными надувными сиденьями и возможностью установки юбок и заглушки.

Вишера – река более-менее спокойная, хотя местами ускоряется заметно, а на перекатах ещё сильнее. Однако всё это легко проходимо, главное, что дров в русле нет и можно плыть спокойно. Возле посёлков – сплошные рыбаки и отдыхающие. Рыбалка в реке хорошая, по берегам много скал и красиво, если не считать места старта – посёлка Велс, где довольно унылый пейзаж, возможно был из-за погоды. Потом погода исправилась, и в целом была нормальной, без изнуряющей жары, иногда с дождём и ветром, но больше солнечной. В русле много островов, останавливались на них на привалы. Комаров и мошки было в умеренных количествах, это приятно удивило, так как ожидали худшего. Возможно, период просто был такой (август). Каждый день приносил новые впечатления. Мы часто выходили на острова и на берег в интересных местах, поднимались в гору, на скалы. Достопримечательностей на реке много, есть что пофотографировать и о чём потом вспомнить. Это были замечательные две недели! Полноценный отдых от города! Закончили мы своё путешествие в Красновишерске, где река уже достигает 300 м. ширины, и откуда можно нормально добраться на большую землю.