Байдарка Голавль-130

Байдарка для ПВД

Купил эту байдарку, начитавшись отзывов. Не во всех из них были дифирамбы, и слава богу, что народ пишет объективно. Плохого тоже ничего не было написано, но только реальные вещи, в чём я вскоре и убедился, отправившись в свой первый поход на ней по р. Судогда, что во Владимирской области. Сразу скажу, что моё впечатление о байдарке очень хорошее, и я доволен своим выбором. О достоинствах и недостатках скажу ниже.

Начну с того, что с моими 90-ю килограммами, «Голавль-130», наверное, самый лучший вариант для походов выходного дня. Я люблю одиночные походы, как по земле, так и по воде, и ни от кого и ни от чего не зависеть. Так вот, с Голавлем, который весит 5,2 кг, я легко добрался в верховья Судогды, с запасом питания на 3 дня, так как именно на 2-3 дня путешествия и рассчитывал. Лодку накачал быстро, установил надувное сиденье, на которое и сел. Сразу порадовало, что лодка действительно имеет очень малую осадку, что мне как раз и подошло, поскольку в верховьях Судогда – это просто ручеёк фактически. Но ни разу не пришлось обносить, везде прошёл нормально.

Хочу немного сказать об окрестностях, для чего я собственно и затеял путешествие, не так для испытаний байдарки (это попутно), а больше для того, что давно хотел пройти этим маршрутом. И действительно, здесь потрясающие места. Безлюдно, лес, подступающий к воде, местами просто джунгли. Если бы не майские комары, было бы вообще великолепно. Никого не встретил до самого города Судогда. До этого была ночёвка недалеко от деревни с красивым названием Бережки.

Но это – лирическое отступление. А по сути. Байдарка идет легко, но временами чересчур вертлява, и это единственное к ней замечание. Не считаю его недостатком, так как сейчас уже приноровился и научился правильно грести, и совсем этого не замечаю. Ведь мы всем овладеваем не сразу. Зато манёвренность у неё хорошая. На тихих участках пробовал грести поперёк и против течения, чтобы испытать её на скорость. Не сказать, что скользит как ракета, но идёт очень неплохо, легко, для надувной байдарки лучше и не надо. В общем-то я лодку не щадил. Загружен был на пределе её грузоподъёмности, благо, это было безопасно даже в случае проблем с лодкой, поскольку Судогда – не та река, которую можно бояться. Бывало, что шаркал днищем на слишком мелких участках, и даже задевал несколько раз за коряги (от этого не убережешься). Но лодка всё выдержала, и ремкомплект не понадобился. Специально переворачиваться не пробовал, но бывало, что заносило, и тогда было ощущение хорошей остойчивости лодки. Когда из Судогды вышел в Клязьму, встретил волны, но благополучно прошёл ещё около 10 км, до деревни Пенкино, где и вышел на берег. Первые испытания прошли успешно, байдарка показала себя отлично. Сейчас намечаю более сложные маршруты.